您是第  位访问者 | 官方微博 | 在线留言 | 联系我们
欢迎访问北京市房山区琉璃河镇人民政府官方网站 今天是:

科普之窗 您现在所在位置: 首页» 人文琉璃河» 科普之窗

夏天应季菜 这六种别错过时间:2017-07-10 10:33:00 发布者:网络


       长得很像辣椒,但吃起来一点也不辣,滑润多汁,香味独特,这就是被称为绿色人参的秋葵。现在很多市场都有秋葵卖,夏天吃清爽又开胃。
       秋葵的可食部分是嫰果荚,富含蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素、矿物质、膳食纤维及黄酮、多糖等成分。此外,秋葵吃着滑润多汁,这是因为果荚中含有特殊的黏液,具有促进消化,保护肠胃黏膜及增强体力、耐力的作用。为保存秋葵中的营养物质,特别是籽和黏液,烹饪时尽量保持其完整。可以整个烹饪,也可以对半切开或切段,但不要切薄片或细丝,然后炒食、炖汤都可以。秋葵炒鸡蛋是很简单的家常做法,开胃又营养,可以试试。鸡蛋打匀,蒜末入锅炒香,倒入蛋液翻炒,加入洗净切段的秋葵,翻炒后加点水,盖上锅盖焖两分钟左右,加入少量食盐调味即可出锅。炒好的秋葵色泽碧绿,脆嫩滑润,淡淡的清香中略微有点甜味,吃起来会让人胃口大开。秋葵有红色、绿色两种,绿色肉质细腻,红色的口感较粗糙,而且,秋葵越小越嫩,如果比我们的中指长,可能就太老了。另外,嫩秋葵表面有层细毛,捏起来不硬,有韧性,用指甲轻划即破且有汁液流出来,而老秋葵捏起来比较硬。
       冬瓜是补水消暑好食材
       冬瓜、丝瓜、西瓜等瓜类果蔬是非常好的夏令食品。冬瓜有青皮和黑皮等品种,黑皮冬瓜是海南等地区的特色农产品,个头比较大,体形像子弹一样,品质也比较好,肉质厚无空心。但因为冬瓜太过平常,吃起来也没有什么味道,口感也软塌塌的,周围喜欢吃的人还真不多。其他季节也就算了,但冬瓜可是夏季消暑第一菜,能补充水分和电解质,又有清热祛暑的作用,而且,冬瓜也不易生虫,相对更加安全干净,不吃实在可惜。冬瓜九成以上都是水分,虽然营养价值一般,但特别适合做汤。用清水煮冬瓜,等冬瓜汤开锅以后把肉丸子、姜末放入,一碗冬瓜汤汆丸子,简单方便,祛暑又能补水,夏天吃最好,尤其是出现大便燥结、口臭等上火的情况时。另外,冬瓜钾含量比较高(78毫克/100克),而钠含量非常低,特别适合高血压人群食用。
       炎炎夏日,冬瓜能起到清热利水、生津止渴的作用,但吃的时候可别把冬瓜皮削掉,其食疗作用可不比冬瓜肉差。夏季闷热烦躁时,我会把冬瓜洗净,连皮带肉一起煮冬瓜鸡蛋汤,或者单独将皮切下来,切成丝后炒熟食用,颜色好看,味道清香。
如果食欲不好,冬瓜也能帮上忙。将冬瓜洗净切成条状,加少量白醋、泡菜汤及泡菜搅匀,放在冰箱腌一晚上就行。做好的冬瓜条酸中带辣,吃起来很开胃
       苦瓜去苦冰镇最好
       如何去除苦瓜的苦味呢?大家的做法通常有:用盐腌、热水焯、去掉瓤,其实,最好的方法是放在冰上“冰镇”。苦瓜中呈苦味的生物活性物质属于蛋白质,具有降血糖、抗病毒及抗肿瘤等促进健康的作用,但前三种去除苦味的方法都是以让活性蛋白质变性或者将活性成分丢弃为代价而去除苦味的,苦瓜的健康效益也会降低,而“冰镇”的方法不会破坏活性成分。
       叶子比根茎营养好
       不管是莴笋叶、芹菜叶,还是萝卜叶,都是富含营养的宝贝,不要丢弃。一般来说,叶菜类营养价值高于瓜菜类,而同一种蔬菜,叶子的维生素含量往往高于根茎部,如莴笋叶、芹菜叶、萝卜缨等深色绿叶比根茎部高出数倍。绿叶是植物进行光合作用的部位,营养素密度一般比其他部位高,含有维生素C、维生素B2、叶酸、维生素K、类胡萝卜素及类黄酮等营养保健成分,还含有膳食纤维及钾、镁、钙等。
       油太多营养损失大
       夏天烹炒蔬菜,一定要清淡少油。油脂不但造成能量超标,更使营养大受损失。蔬菜是膳食纤维主要来源之一,若烹炒时放太多油,果胶、纤维素之类膳食纤维就会与油脂结合,肠内结合胆固醇和清除重金属污染的能力降低。而且,油脂也会让温度很快升高,蔬菜中抗氧化物质大受损失,维生素C、叶酸等也被大量破坏。天热爱吃凉,脾胃要受伤。很多有香味的蔬菜口感清凉,能解燥降火,如清凉的薄荷叶,茶香味的迷迭香,淡雅的百里香,让你在夏日里“透心凉”。
       薄荷叶,清香透凉
      “薄荷是清凉的代名词,最适合夏季食用。”国家二级公共营养师时阳介绍,薄荷的小叶子散发着迷人的清香味,让人感觉心里十分凉爽。薄荷性辛、凉,有疏风散热、清利头目、提神解郁的作用,闻之令人神清气爽,食之感觉透心清凉。夏天易燥热不安,泡上一杯薄荷茶喝不但能解暑祛热,且薄荷中含有的挥发油、薄荷精等物质还能舒缓神经、缓解疲劳。
“薄荷绿豆汤是天然的清凉饮料,也不伤脾胃。”时阳说。准备一小碗绿豆和一把新鲜薄荷叶,绿豆浸泡至发胀,然后和薄荷叶一起放入豆浆机中,加水制做即可。还可以用薄荷做饼吃,将薄荷叶与蛋液混匀,然后在锅中摊成饼(可以加点红彩椒点缀)。薄荷饼好看,降火的效果也很不错。
       迷迭香,清爽提神
       绿色针尖状的小叶上开着蓝色的小花,散发着浓郁的茶香味,这就是迷迭香。中国烹饪协会西餐委员会理事辛鸿钧介绍说,迷迭香是西餐中的常用配料,就像我们常用的花椒、八角一样,烹调中加一点就可以让食物更加芳香鲜美,尤其是烹制肉类食物时,迷迭香有增香去腻的作用,吃着让人感觉很清爽。“我喜欢用迷迭香泡茶喝,香味浓郁,感觉很爽快啊。”辛鸿钧说,将迷迭香嫩枝洗净放入茶壶泡2~3分钟,还可加入柠檬片和苏打水,味道更独特,很适合夏天饮用。另外,适当饮用迷迭香茶,还有改善睡眠、缓解肌肉酸痛的作用。迷迭香价格不贵,大家可以从花草市场上买一株,摆放在书桌上,还有提神醒脑、增强记忆力的效果。
       百里香,清心降火
       百里香又叫麝香草,别看它枝叶细细小小的,一副弱不禁风的样子,一旦菜里用上它,那真是百里飘香。淡雅清香的味道让人在夏天里能感到丝丝凉意,心情也舒畅起来。百里香中富含单萜氧化物,具有杀菌的作用,夏天烹饪菜肴将百里香作为配料,有益肠道健康;而且有缓解紧张神经,改善心情的作用。另外,上火不适、咽喉疼痛时,可泡点百里香当饮料喝。跟迷迭香一样,百里香也可作为调味品烹调肉食,一般在超市中可以买到。但是使用时要注意,百里香只能作为配料,每天的使用量不宜超过20克。另外,注意孕妇和高血压患者应避免长期食用。

 

上一篇: 下一篇: 冬季健身运动小常识
网站声明 | 联系我们 | 使用帮助 | 网站导游 | 政风行风热线 | 网站地图 |
版权所有:北京琉璃河镇政府 地址:北京市房山区琉璃河洄城村内
邮编:102403 电话:61393220 61393713 传真:61393220 邮箱:liulh@bjfsh.gov.cn