您是第  位访问者 | 官方微博 | 在线留言 | 联系我们
欢迎访问北京市房山区琉璃河镇人民政府官方网站 今天是:

法律规章 您现在所在位置: 首页» 政务公开» 法律规章

2016北京市机动车年检新规定时间:2016-10-24 03:33:00

    2016年 从2016年1月1日起,将按国家标准GB21861-2014规定,所有载客汽车(非营运小型、微型载客汽车除外)、载货汽车(三轮汽车除外)、专项作业车在进行车辆安全技术检验时,“前照灯远近光束垂直偏移”检测结果必须合格后才能判定整车检验结果为合格,才能申领检验合格标志。

  机动车所有人身份证明原件及复印件、行驶证、机动车交通事故责任强制保险凭证、车船税纳税或者免税证明。外地机动车(外省车辆)进行委托年审的,还应当提交《委托核发检验合格标志通知书》。

  办理流程

  1. 实行6年内非营运轿车免上检测线 2014年9月1日起,试行6年以内的非营运轿车和其他小型、微型载客汽车(面包车、7座及7座以上车辆除外)免检制度。在这六年期间,非营运轿车所有人,需每2年向公安机关交通管理部门提供车主身份证原件及复印件、机动车交通事故责任强制保险凭证(公安交管部门留存联,即交强险副本原件)、车船税纳税或者免税证明,直接向公安交管部门申领检验标志,车辆不需上线检测。上述车辆注册登记超过6年(含6年)的,按规定每年检验1次;超过15年(含15年)的,按规定每年检验2次。目前公安机关交管部门在市、县两级车辆管理所、交通管理服务站、交通违法处理窗口等场所,设置了核发检验合格标志窗口,方便群众就近快捷领取检验标志。

  2、其他车辆的年审标准

  (一)营运载客汽车5年以内每年检验1次;超过5年的,每6个月检验1次;

  (二)载货汽车和大型、中型非营运载客汽车10年以内每年检验1次;超过10年的,每6个月检验1次;

  (三)摩托车4年以内每2年检验1次;超过4年的,每年检验1次;

  (四)拖拉机和其他机动车每年检验一次。 注意事项 申请领取检验标志前,机动车所有人应当将涉及该车的道路交通安全违法行为和交通事故处理完毕。如果车辆有发生过人员伤亡的交通事故记录的,不属于免检范围,车辆仍按规定上线检测。

  办理车辆年检需要什么资料,以上海、杭州、深圳和南京为例,车辆年检都必不可少行驶证等有效资料,单位和个人年检流程详见:

  车辆年检需要的材料和注意事项

  一、请携带行驶证、有效的交通事故责任强制保险单(副本)原件,外地车辆委托检验还需携带《委托核发机动车检验合格标志通知书》,单位车辆还需携带公章或盖有公章的委托书;

  二、建议车辆年检前请进行保养,并查询是否有违法行为记录,如有违法行为记录,请到有管辖权的部门先行处理

  三、机动车年检可提前2个月(例:2011年8月可提前到2011年6月办理)

  办理车辆免检材料

  1、办理车辆免检所需审核材料:机动车行驶证、机动车交通事故责任强制保险凭证、车船税纳税或免税证明、交通安全违法行为和交通事故处理情况。如是代办,要带上双方身份证原件和委托书。

  2、因免检政策适用注册登记在6年内的车辆,故注册登记日期在2012年9月1日(含)之后的车辆,可以适用免检2次的政策;注册登记日期在2010年9月1日(含)至2012年8月31日(含)之间的,可以适用免检1次的政策;注册登记日期在2010年8月31日前的,不适用免检政策。

  3、政策适用车型:非营运轿车(含大型轿车)、非营运小型和微型载客汽车,其中不包括面包车、7座及7座以上车辆。

  4、成功进行车辆免检后,车主仍应按规定申领和粘贴检验标志,否则公安交通管理部门将依法查处。

  相关汽车年检问题

  1、我的车已到应当检验的日期,为了享受9月1日实施的免检政策,先不用去检验机构检验。

  正解:非营运轿车等车辆6年内免检政策自今年9月1日实施,此前已逾期未检验的车辆不能享受免检政策,仍需要按原规定到检验机构参加检验。

  2、只有今年9月1日以后新购买的私家车才能享受免检政策,最好等到新政实施后再买车。

  正解:2010年9月1日以后注册登记的符合条件的车辆都享受免检政策,您不用等到9月1日以后再购车。

  3、:只要是新买的私家小型车都可以享受免检政策。

  正解:新买的私家小型车有3种情形不享受免检政策:第一种,部分车型不享受免检。6年内免检政策适用车型包括非营运轿车(含大型轿车)、非营运小型和微型载客汽车,但面包车、7座及7座以上车辆不属于免检范围。第二种,发生过事故的车辆不享受免检。6年内新车发生过造成人员伤亡的交通事故的,也不享受免检政策。第三种,购车后长期未登记的不享受免检。

  4、私家车6年内免检就可以随意改装车辆了。

  正解:擅自改装机动车会影响道路交通安全,属于违法行为,一旦发生事故还应承担相应法律责任。

  5、我的车辆免检了,不用再领取、粘贴检验标志了。

  正解:此次车检新政是试行私家车在6年内免于上线检验,免上线检验的车辆每2年仍需要到公安交通管理部门申请领取检验标志,并按规定粘贴。对不按规定申领和粘贴检验标志的,公安交通管理部门将依法查处。

网站声明 | 联系我们 | 使用帮助 | 网站导游 | 政风行风热线 | 网站地图 |
版权所有:北京琉璃河镇政府 地址:北京市房山区琉璃河洄城村内
邮编:102403 电话:61393220 61393713 传真:61393220 邮箱:liulh@bjfsh.gov.cn